لن تتوقعوا ما هي الفوائد المذهلة للحلبة!
تاريخ النشر: 27/07/2020
لن تتوقعوا ما هي الفوائد المذهلة للحلبة!
لن تتوقعوا ما هي الفوائد المذهلة للحلبة!

لن تتوقعوا ما هي الفوائد المذهلة للحلبة!

الحلبة هي عشبة من عائلة فول الصويا، والتي اثبتت العديد من الدراسات فوائدها الصحية المتعددة. يستخدم البعض بذور الحلبة والأوراق والأغصان والجذور الطازجة والمجففة كتوابل وعوامل منكهة. من هنا، وللتعرف على ابرز فوائد الحلبة، تابعوا قراءة السطور القادمة.

الحلبة هي عشبة من عائلة فول الصويا، والتي اثبتت العديد من الدراسات فوائدها الصحية المتعددة. يستخدم البعض بذور الحلبة والأوراق والأغصان والجذور الطازجة والمجففة كتوابل وعوامل منكهة. من هنا، وللتعرف على ابرز فوائد الحلبة، تابعوا قراءة السطور القادمة.



الفوائد المذهلة للحلبة

1تعزيز إنتاج الحليب لدى الأمهات المرضعات

تستخدم الحلبة على نطاق واسع كعامل تعزيز تدفق الحليب لدى الأمهات المرضعات. النساء المرضعات يأخذن الحلبة على شكل حبوب أو يشربنه كشاي بعد إنجاب طفلهن. وفي حين أن الحلبة مفيدة لدرّ الحليب، إلا أنه يمكن أن يكون لها آثار ضارة إذا تمّ تناولها أثناء الحمل. ينصح معظم الأطباء بأنه يجب على النساء تناول مكملات الحلبة فقط بعد إنجاب طفلهن وليس قبل ذلك.

فقدان الوزن

2فقد تثبط الحلبة الشهية وتزيد من الشعور بالامتلاء والشبع، مما قد يساعد على تقليل الإفراط في تناول الطعام ويؤدي إلى فقدان الوزن. في دراسة أجريت عام 2015 من قبل علماء من جامعة Kyung Hee University، تناولت 9 مشاركات كوريات يعانين من زيادة في الوزن الشمر أو الحلبة أو الشاي الوهمي قبل الغداء. أفادت اللواتي تناولن الحلبة أنهن كنّ أقل جوعاً وأكثر شبعاً ما ساعدهن على خسارة وزنهن بشكلٍ اسرع.

3رفع هرمون التستوستيرون وزيادة عدد الحيوانات المنوية



قد تساعد الحلبة في زيادة مستويات هرمون التستوستيرون وزيادة عدد الحيوانات المنوية. في دراسة أجريت عام 2017، أخذ 50 متطوعاً من الذكور مستخلص الحلبة لمدة 12 أسبوعاً. حوالي 85 % من المشاركين كان لديهم زيادة في عدد الحيوانات المنوية. وقد اشارت نتائج الدراسة أيضاً إلى أن مستخلص الحلبة يحسّن باستمرار اليقظة العقلية والمزاج والرغبة الجنسية.

4تقليل مخاطر أمراض القلب وضغط الدم

تساعد الحلبة على تنظيم مستويات الكوليسترول وتحسين ضغط الدم، مما قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويعزز صحة القلب. يحدث هذا الأمر لأن بذور الحلبة تحتوي على ما يقارب من 48 % من الألياف الغذائية. من الصعب جداً هضم الألياف الغذائية، وتشكل مادة هلامية لزجة في الأمعاء تجعل من الصعب هضم السكريات والدهون. 

تم طباعة هذا المقال من موقع راديو بانوراما (panoramafm.ps)

© جميع الحقوق محفوظة

(طباعة)